ORÍGENES
Cal Salat es una masía del siglo XIX, una construción sencilla, hecha por gente humilde que trabajaban las tierras de los dueños en régimen de masovería. Pared con pared encontramos el Mas Fortí.
Cal Salat pasó a ser propiedad de mis tíos, María Concepciò Milà y Joan Rossell Sobré, en 1955. En los años 60 Josep Baquès, Palmira Ribas y su hijo Joan entraron de caseros en la finca. Joan Baqués trabajó en Cal Salat hasta el 2004, y me enseñó el oficio de agricultor. A partir del 2004, Yo, Xavier Subirós, empecé a trabajar la explotación de Cal Salat y Mas Fortí.
En 2018 se remodeló la antigua bodega de Cal Salat, donde se había hecho vino hasta el año 1991/92, e iniciamos la aventura de hacer y embotellar vinos en pequeñas cantidades.
La bodega, con una capacidad máxima de 4000 botellas (microbodega), está pensada para elaborar vinos blancos, tintos y rosados, tranquilos y espumosos, con crianzas en barrica y / o ánfora.
VIÑEDOS
Todas nuestras viñas están cultivadas siguiendo la normativa de la agricultura ecológica y certificadas por el Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica (CCPAE), desde 2006.
En Cal Salat y Mas Fortí trabajamos 5,5 Ha de viñedo, de las variedades Xarel·lo, Macabeo, Merlot, Garnacha tinta y Monastrell.
Nuestras joyas, La Peça Sola (xarel·lo) y el Macabeu, viñedos de 70 a 50 años, formados en vaso.
VINOS
Cal Salat (vino tinto)
Año: 2023
Variedades: 50% Garnacha tinta, 45% Merlot y 5% Petit verdot
Grado alcohólico: 14%
Núm. de botellas: 1005
Características: Mezcla de variedades, la G. Tinta nos aporta frescura, el Merlot i el Petit verdot, con una maceración corta y una posterior crianza de 7 meses en barrica de roble francés, la estructura. Este vino no ha sido filtrado ni se han añadido clarificantes..
Cata: Es un vino fresco, con aromas de fruta roja, mora, casis y fresa.
Mas Fortí (Vino blanco)
Año: 202
Variedades: Xarel·lo
Grado alcohólico: 12%
Núm. de botellas: 650
Características: Es un vino blanco elaborado como los vinos tintos o rosados, con maceración con los hollejos.
El vino ni se filtra ni se usan clarificantes, y por ello aún conserva las levaduras de la fermentación, que se depositan en el fondo de la botella y permiten una evolución constante del vino.
Cata: De acidez fresca, con aromas de fruta de pepita, pera especialmente, y flores blancas
Ancestral de Mas Fortí (espumoso)
Año: 2021
Variedades: Xarel·lo
Grado alcohólico: 11,5%
Núm. de botellas: 500
Características: El Ancestral es un vino espumoso que realiza la toma de espuma al final de la fermentación alcohólica, con los azúcares procedentes de la misma uva.
El degüelle se produce en caliente a mano, y el resultado final es un vino espumoso con un contenido de carbónico medio, típico de los ancestrales, entre vino de aguja y vinos del método champanoise.
Cata: Tiene todas los aromas primarios de la uva, fresco, muy gustoso.
Bota de Mas Fortí (vino blanco)
Año: 2022
Variedades: Xarel·lo
Grado alcohólico: 13,5%
Núm. de botellas: 390
Características: 70 horas de maceración pelicular. La fermentación y posterior crianza de 3 meses en barrica de roble de segundo año.
Cata: Se nota su paso por barrica, como su nombre indica. Aromas de fruta de pepita, melón y vainilla.
Fang (vino tinto)
Año: 2022
Variedades: Garnacha negra i Gráciano.
Grado alcohólico: 13,5%
Núm. de botellas: 700
Características: 7 meses de crianza en tinaja de barro.
Cata: Se nota su crianza en barro, con aromas evolucionados, conservando aún el frescor de las variedades.
VISÍTANOS
Cal Salat
Cal Salat, Barri Els Pujols, 08735, Font-rubí,
Barcelona
T. 652118742
¡Si quieres venir, avisa antes, que quizás esté labrando!
PRUÉBALOS
Si quieres comprar alguno de nuestros vinos, rellena el formulario y te haremos llegar nuestra propuesta.